PASSOS - O Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG Café + Forte), do Sistema Faemg Senar, apresentou os resultados dos dois primeiros anos de atuação em Passos. O evento aconteceu no Parque de Exposições Adolpho Coelho Lemos, na noite de 25 de novembro, reunindo produtores, técnicos e representantes do Sindicato dos Produtores Rurais.
Os dados apresentados mostraram avanços em produtividade, preço médio e lucratividade. A qualidade do café também foi destaque, com produtores alcançando pontuações superiores a 85 pontos. A lucratividade média do grupo foi de 48%, com o maior índice individual atingindo 65%, equivalente a R$ 40.932,71 de lucro por hectare.
Segundo Amanda Morais, técnica do programa, o ATeG promove a evolução técnica, gerencial e social dos produtores. Cuidados como adubação e análises de solo e foliar foram essenciais para os resultados. Custos com colheita, principal desafio identificado, serão trabalhados nas próximas safras.
No VIII Cupping de Cafés Especiais do ATeG Café + Forte, os três melhores resultados de Passos foram:
1º lugar: Weberson Júnior Proença (85,31 pontos).
2º lugar: Alex Ribeiro de Morais (84,31 pontos).
3º lugar: Antônio Rosa da Silva (83,62 pontos).
O supervisor do programa, Rodrigo Elias Batista Almeida Dias, destacou a alta média produtiva do grupo em Passos, que chegou a 37,7 sacas por hectare. Para o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais, Elder Maia dos Reis, a diversificação e a busca por cafés especiais são o futuro do setor. Atualmente, Passos possui seis mil hectares de área plantada, com previsão de crescimento para os próximos anos.
Fonte/Créditos: Ascom/FAEMG
Créditos (Imagem de capa): Divulgação
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